О порядке предоставления государственных гарантий Республики Хакасия

Закон Республики Хакасия от 02.04.2010 N 28-ЗРХ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Верховным Советом Республики Хакасия 24 марта 2010 года

Настоящий Закон принят на основании Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок предоставления государственных гарантий Республики Хакасия (далее - государственные гарантии).
Статья 1. Получатели государственных гарантий
1. Государственные гарантии в соответствии с настоящим Законом предоставляются:
1) муниципальным образованиям Республики Хакасия (далее - муниципальные образования);
2) юридическим лицам, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Республики Хакасия;
3) юридическим лицам, осуществляющим капитальные вложения на территории Республики Хакасия (далее - инвесторы).
2. Государственные гарантии не могут быть предоставлены юридическим лицам, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Республики Хакасия (далее - юридические лица), и инвесторам:
1) находящимся в состоянии реорганизации, ликвидации, банкротства или приостановления деятельности;
2) имеющим просроченную задолженность по денежным обязательствам перед Республикой Хакасия, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации и (или) при наличии таких задолженностей, обязательств у их поручителей (гарантов);
3) сообщившим о себе недостоверные сведения;
4) имеющим задолженность учредителей по оплате вкладов в уставный капитал.
3. Государственные гарантии не могут быть предоставлены муниципальным образованиям, имеющим:
1) просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;
2) неурегулированные обязательства по ранее предоставленным государственным гарантиям;
3) превышение установленных предельных размеров дефицита местного бюджета, предельных объемов муниципального долга и расходов по его обслуживанию.
Статья 2. Порядок предоставления государственных гарантий
1. Государственные гарантии предоставляются от имени Республики Хакасия (далее - гарант) Правительством Республики Хакасия в пределах общей суммы предоставляемых государственных гарантий, указанной в законе Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на очередной финансовый год и плановый период, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
1(1). Срок действия государственной гарантии определяется условиями предоставления государственной гарантии.
2. Государственные гарантии предоставляются на условиях субсидиарной или солидарной ответственности гаранта по обеспеченному им обязательству принципала с правом регрессного требования гаранта к принципалу.
2(1). Государственные гарантии без права регрессного требования гаранта к принципалу предоставляются юридическим лицам, собственником имущества (ста процентов акций, долей) которых является Республика Хакасия. При предоставлении государственных гарантий без права регрессного требования гаранта к принципалу анализ финансового состояния принципала не проводится, обеспечение исполнения обязательств принципала перед гарантом не требуется.
3. Государственные гарантии предоставляются при условии предоставления принципалом соответствующего требованиям статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданского законодательства Российской Федерации обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии.
4. Государственные гарантии в обеспечение исполнения обязательств муниципальных образований выдаются без предоставления ими обеспечения исполнения обязательств по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии в случае, если муниципальные образования являются получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из республиканского бюджета Республики Хакасия и выполняют условия соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, заключенного органом местного самоуправления муниципального образования с Министерством финансов Республики Хакасия.
5. Юридические лица, инвесторы и муниципальные образования, заинтересованные в получении государственной гарантии (далее - заявители), направляют в Министерство финансов Республики Хакасия документы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Хакасия (далее - перечень).
5(1). Основанием для отказа в предоставлении государственной гарантии является наличие хотя бы одного из нижеследующих обстоятельств:
1) наличие обстоятельств, установленных пунктами 1 - 4 части 2 статьи 1 настоящего Закона в отношении юридических лиц и инвесторов;
2) наличие обстоятельств, установленных пунктами 1 - 3 части 3 статьи 1 настоящего Закона в отношении муниципальных образований;
3) объем обязательств по государственным гарантиям, указанный заявителем, превышает пределы общей суммы предоставляемых государственных гарантий, установленной законом Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на очередной финансовый год и плановый период;
4) несоблюдение заявителем требований части 5 настоящей статьи;
5) неудовлетворительное финансовое состояние принципала, установленное в соответствии с порядком проведения анализа финансового состояния организаций, утвержденным Министерством финансов Республики Хакасия;
6) предоставленное принципалом обеспечение исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением гарантии не соответствует требованиям статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданскому законодательству.
6. Министерство финансов Республики Хакасия в течение 30 дней со дня поступления документов:
1) проводит в установленном им порядке анализ финансового состояния принципала;
2) готовит заключение о возможности либо невозможности предоставления государственной гарантии и направляет его на рассмотрение в Правительство Республики Хакасия.
7. Правительство Республики Хакасия на основании заключения Министерства финансов Республики Хакасия принимает решение о предоставлении государственной гарантии или отказывает в предоставлении государственной гарантии в срок не более трех месяцев со дня представления всех документов в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
8. В случае принятия решения о предоставлении государственной гарантии Правительство Республики Хакасия:
1) заключает с принципалом договор о предоставлении государственной гарантии;
2) в случаях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации, заключает договор об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по государственной гарантии;
3) выдает государственную гарантию.
9. В случае принятия Правительством Республики Хакасия решения об отказе в предоставлении государственной гарантии Министерство финансов Республики Хакасия в течение семи рабочих дней направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении государственной гарантии.
10. Порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по государственной гарантии, определяются договором между гарантом и принципалом. При отсутствии соглашения сторон по этим вопросам удовлетворение регрессного требования гаранта к принципалу осуществляется в порядке и сроки, указанные в требовании гаранта.
11. Предоставление и исполнение государственной гарантии подлежит отражению в государственной долговой книге Республики Хакасия.
12. Министерство финансов Республики Хакасия ведет учет выданных государственных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям.
Статья 3. Особенности предоставления государственных гарантий инвесторам
1. Государственные гарантии предоставляются инвесторам, зарегистрированным на территории Республики Хакасия либо имеющим обособленные подразделения на территории Республики Хакасия.
2 - 3. Утратили силу. - Закон Республики Хакасия от 05.05.2012 N 33-ЗРХ.
4. Министерство финансов Республики Хакасия в течение 30 дней со дня поступления документов:
1) проводит в установленном им порядке анализ финансового состояния инвестора;
2) готовит на рассмотрение Комиссии по инвестициям при Правительстве Республики Хакасия (далее - Комиссия) предварительное заключение о возможности либо невозможности предоставления государственной гарантии.
5. Решение о предоставлении государственной поддержки инвестору в форме государственной гарантии принимается Правительством Республики Хакасия на основании заключения Комиссии в срок не более трех месяцев со дня подачи инвестором заявки и представления необходимых документов.
5(1). Основанием для отрицательного заключения Комиссии является наличие хотя бы одного из нижеследующих обстоятельств:
1) наличие обстоятельств, указанных в части 5(1) статьи 2 настоящего Закона;
2) общая сумма капитальных вложений, предусмотренная инвестиционным проектом инвестора, составляет менее 15 млн. рублей.
6. В случае принятия решения о предоставлении государственной гарантии Правительство Республики Хакасия заключает с инвестором договор о государственной поддержке инвестиционной деятельности в форме предоставления государственной гарантии.
Статья 4. Переходные положения
До 1 января 2011 года обеспечение регрессных требований гаранта к принципалу устанавливается в размере 100 процентов суммы предоставляемой государственной гарантии, за исключением предоставления государственных гарантий муниципальным образованиям Республики Хакасия без предоставления ими обеспечения исполнения обязательств, а также случаев, когда в Программе государственных гарантий Республики Хакасия указано отсутствие права регрессного требования гаранта к принципалу.
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Хакасия В.М.ЗИМИН
Абакан
2 апреля 2010 года
N 28-ЗРХ