Вниманию налогоплательщиков!

Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 22.03.2007

Документ по состоянию на январь 2016 года
ОБ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О КОДАХ ПО ОКВЭД

Вопрос: С чем связаны предъявляемые в последнее время налогоплательщикам требования налоговых органов о представлении в их адрес сведений о видах деятельности?

Ответ: В конце 2003 года в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" были внесены значительные изменения и дополнения. В т.ч. статья 5 Закона "Содержание государственных реестров" была дополнена подпунктами "п" пункта 1 и "о" пункта 2 - "Коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности". Кроме этого, в соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД" классификация и кодирование видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при государственной регистрации, возложено на самих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим у большей части юридических, зарегистрированных до 01.01.2004, в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения об осуществляемых ими видах экономической деятельности.

Вопрос: Представители некоторых юридических лиц утверждают, что у них на руках имеется официальный документ, свидетельствующий факт присвоения видам деятельности, осуществляемых их предприятиями, кодов по ОКВЭД.

Ответ: Дело в том, что юридические лица, включенные в Единый государственный реестр юридических лиц в период с 01.07.2002 по 01.01.2004, могут иметь в наличии документ, выданный территориальным подразделением Росстата, подтверждающий присвоение видам деятельности юридического лица кодов по ОКВЭД, но, к сожалению, сведения об указанных видах деятельности, в отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошедших процедуру государственной регистрации после 01.01.2004, отсутствуют в государственном реестре юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, в настоящее время документом, подтверждающим сведения о видах экономической деятельности, осуществляемых конкретным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, является Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), которая выдается регистрирующим органом после внесения в государственный реестр каждой записи.

Вопрос: Какие последствия могут возникнуть у субъекта предпринимательства в случае непредоставления в регистрирующий (налоговый) орган сведений о видах экономической деятельности по ОКВЭД?

Ответ: Во-первых, для получения лицензии на осуществление вида деятельности, в отношении которого законодательством РФ предусмотрено получение специального разрешения, лицензирующий орган при принятии решения в обязательном порядке требует представление Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Естественно, если в Выписке сведения о видах экономической деятельности, осуществляемых субъектом предпринимательства, отсутствуют, - решение лицензирующего органа будет отрицательным.
Во-вторых, при заключении сделки с другим субъектом предпринимательства будущий партнер может проверить в отношении Вас информацию, воспользовавшись общедоступными сведениями, размещаемыми на сайте ФНС России в разделе "Государственная регистрация юридических лиц" (www.nalog.ru), и запросив у регистрирующего органа Выписку, содержащую сведения из ЕГРЮЛ в отношении возглавляемой Вами организации. Кстати, согласно статистическим данным ФНС России, указанный сайт является одним из самых посещаемых сайтов в Российской Федерации - до 170 тысяч обращений в день!

Вопрос: Т.е. при отсутствии в Выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, имеющейся на руках у каждого юридического лица и индивидуального предпринимателя, сведений о видах экономической деятельности и для включения в ЕГРЮЛ этих самых видов деятельности необходимо срочно представить в регистрирующий (налоговый) орган специальный документ? А какой именно?

Ответ: Необходимо написать заявления, а именно:
Юридическим лицам:
форма N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы";
Индивидуальным предпринимателям:
форма N Р24001 - "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
Главам крестьянских (фермерских) хозяйств:
N Р24002 - "Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

Вопрос: Где можно получить бланки заявлений, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и информацию о том, как правильно заполнить соответствующие разделы перечисленных документов?

Ответ: Формы заявлений, порядок заполнения форм, Временные методические указания о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе ОКВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 22.01.2004 N 8, размещены на стендах инспекций, на сайте Управления: www.r19.nalog.ru, в "гостевом" компьютере в зданиях инспекций.

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Республике Хакасия